ものづくりのこと   日々のできごと


by odemari
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

豊穣の秋

我が家にやってくる
父が畑で育てている野菜たちは

やっと夏の「キュウリ地獄」から
開放されたと思いきや
「ナス」と「トマト」に振り回され
そして。。。今は「さつまいも」である

考えてみれば贅沢なボヤキですけど。。。

思い返せば一昨年前
連日、台所に持ち込まれるさつまいもは
紫のさつまいも

簡単な焼き芋やただ蒸かしただけだと
紫は見た目に「ちょっと。。。」という感じでーーー

大学芋やスウィートポテト
和菓子風に茶巾絞りやきんつばなど
いろいろやってみたけど
量が半端じゃなく(笑)
私の手には負えず。。。

まぁ、あれに比べればノーマルなだけ
まだいいか。。。

ふかしただけのに飽きたので
スコーンに入れてみました
最初にお芋だけ砂糖で煮たので
程よい甘さ^^
上出来(笑)

b0149641_19331589.jpg

[PR]
by odemari | 2008-09-26 19:41 | 日々のこと